通向成功的方向标作文1050字
通向成功的方向标 在多姿多彩的生活中,我们总会遇到许多看起来微不足道的小事。但是,从这些小事中,也能悟出一些深刻的、令人受益匪浅的启示。
暑假里,我草草地写完了百无聊赖的作业,开始享受轻松自在的假期生活。可是该去哪玩呢?这时,我猛然看见了那个藏在角落里,身上落了厚厚一层灰的捕虫网。这个捕虫网是去年爷爷做给我捕蝴蝶用的,但从去年以后就再也没用过。我一把抓起捕虫网,抽出一张面巾纸小心翼翼地擦去杆上的浮灰,然后手忙脚乱地翻出了一个圆柱形透明塑料盒。一切准备好了,我把捕虫网高高举过头顶,蹦着跳着就下楼了。
下楼以后,我奔向一棵棵枝叶茂盛、蝉鸣震耳欲聋的大树,准备开始快乐地捉知了了!我站在树下仰望树梢,睁大眼睛在杂乱无章的树枝中寻找知了,心想:一定要捉住知了,然后仔细地观察观察。想着想着,我发现了目标,看,就在那个交叉处。我举起捕虫网,蹑手蹑脚地伸向知了,生怕惊跑它,1米、50厘米、30厘米、10厘米……我的心怦怦直跳。突然,一声惊呼—“知”,知了逃跑了,还愤怒地向我撒了一泡尿,说:“你这小孩,干啥不好?非要把我抓去玩玩!”就这样,第一次捉知了以失败告终。
但我并没有灰心,又仔细地寻找起来。这次可要当机立断,毫不犹豫才行。看来看去,我的脖子又酸又疼。这时,我一仰脖儿,看见了我的脑袋顶上有一枝伸得很长的树枝,这枝树枝的顶端,正趴着一只纯黑色的知了。我还是第一次这么近距离地观察知了,知了的样子并不怎么出奇,可那6条花色的脚真令人生畏!咦?我怎么想起这些来了?我使劲摇了摇脑袋,除去脑中一切杂念,迅速地把网伸向知了,可刚刚扣住知了,它却又从网子底下的大缝隙溜之大吉了。
就这样,我忙乎了一天,结果却一无所获,我垂头丧气地回家了。
你们可不要以为故事就这样结束了!我是什么人哪!才不会轻易放过那些知了呢!我这一天的努力也并没有全部白费,至少我明白了捉知了不仅要靠正确的方法,还要有合适的工具。于是,我将我那“屡战屡败”的网子进行了“升级”。过了一个晚上,精力充沛的我又满怀信心地捉知了去了。
我的全新捕虫网就是不一样,小小的网口只要扣住知了,它就无处可逃了,一抓一个准,一直玩到天黑才想起回家。我打开盒盖,让那些已经关了一天的“囚犯”们回到了自己的家。
在回家的路上,我又回忆超了我从昨天的一无所获到今天的大获全胜,真可谓是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”啊!
捉知了,靠的正确方法、合适工具,当然实践也必不可少。做任何事的时候,不也是这样吗?首先要尝试着去做,找到正确方法,以后再去做这件事,也许还会找到更简便的方法,就这样一遍又一遍地实践,努力又大胆地不断改正方法,相信总有一天你会用一种最正确、最精练的方法到达成功的彼岸。尝试、寻找、实践、努力不正是指引你通向成功的方向标吗?