成功乃成功之母作文850字
成功乃成功之母 有一句话,叫做:失败乃成功之母。
孟子也说过:天将降大任于是人也,必先苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。他认为,做大事的人,一定要先饱受生活与精神上的折磨不错哦 不错哦,才能令他警觉坚定并增加他的才干。
但一定要做到这般决绝的境地,才能使人变得坚定吗?我并不这样认为。
吃苦有时确是一种福气,它使我们看清自己的处境,变得更加顽强。但太多的不顺心,是极易让人消沉的。杜甫、李白这些满腹经纶的才子,在黑暗的社会中虽没有自暴自弃,但他们的政治抱负也在这一次又一次打击之下,磨砺去棱角,幻为细细沙石,随风散了。可以想象,若当初唐玄宗能让李白稍稍实践他的政治抱负,我想也许我们能够在史书上见到他的丰功伟绩,而不是《将进酒》中“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的失意。
并且失败也会让人的自信心一点点逝去。千里之堤,溃于蚁穴。每一次的失败都像是小蚁搬去的几撮泥土,单独看去不过毫厘,整合在一起却足以让人心灰,对自己失去把握。我们常说少年轻狂太过傲气,但这有时不可谓不好,那是必胜,是对自己的绝对把握。而失败则是这轻狂的消融剂,慢性毒药一般渗入我们的信念,让我们对自己产生怀疑,最终剩下一颗虫蛀得腐蚀斑斑的心。
而成功则是一剂强心针,它带给我们精神上的愉悦与满足。无论是谁,都在内心渴望着成功,在尝过一次甜头后,人们自是希望获得更多,这就促成了进取。因而不管对自身还是社会来说,成功是绝对有好处的,它让我们斗志昂扬,奋发进取,有“一览纵山小”的豪迈。
再从别人的角度看,有谁愿意与失败者合作?一个总能取得小小成功的人和一个永远失败的人,我们会更倾向于帮助谁呢?答案不言而喻。因此,不断获得细微进步的人往往比失败者多了点资本,那就是他人的信任与帮助。毕竟与一个成功者合作,获得成功的可能性更大,于是,成功促成了成功。失败促成的,往往仍旧是失败。
在失败过后,有多少人因为境遇的凄惨、内心的痛苦、生活的不堪,而永远失去了战斗的力量。成功是合乎人情的表扬,有了第一步的成果,才会教人想走出第二步、第三步……
不要总想着失败乃成功之母,在无尽的磨难与挫折过后,谁又能说自己是个铁人,永不灰心失望呢?真正的成功,靠成功换来,绝非永无止境的失败。