大地宽容种子,才有绿色植物的生机勃发;大海宽容溪流,才有不竭的源泉汇入;现实宽容梦想,人类才有非凡的创造力;时间宽容历史,才有知识与智慧的传承接力。
我曾经听过这样一则故事:有母女俩,由于两个人脾气都很倔,所以争吵不断。日子久了搞得母女俩之间的关系紧张。再后来两人为了女儿工作的事吵翻了脸,断绝了母女关系。虽然母女两人都彼此深爱和牵挂对方,可谁也没有主动原谅对方,直到母亲病重临死时也没见着女儿最后一面。
所有听过这个故事的人都会很气愤地责备女儿的不孝,为了母亲这样的命运感叹和惋惜,可谁曾想过,如果当时只有母女中一人有一分宽容博大的胸怀,主动去原谅对方,那么母亲也不至于带着遗憾死去,女儿也不用抱憾余生了。这就说明宽容对一个人的一生有多么重要。
其实在现实生活中这样的事情也是很多的,都是由于我们的不宽容。
事情还要追溯到一年前。那天,邻居家的小孩儿到我家里来玩,她叫毛毛,她对一切的事物都是好奇的,水灵灵的大眼睛忽闪忽闪的似乎充满了疑问,小巧玲珑的鼻子,樱桃似的嘴巴从来没有消停过。“姐姐你家好漂亮啊!”“姐姐,姐姐,你看这个。”“姐姐……”呵,真是个活泼的孩子。我起身要去给她拿点儿点心就听到“啪”的一声。我转身一看,那碎了一地的正是我最心爱的水晶球。“姐姐……我”“你怎么能不经别人允许就动别人的东西呢?”“姐姐,我不是故意的。”看着毛毛要哭的样子,我不禁有一丝心软。但是,绝对不可以原谅,那是我最珍贵的礼物,我以前是多么的宝贝它,可是现在它却变成了一堆碎片。毛毛轻声地说了声对不起,然后就哭着跑了出去。我蹲下身来,将地上的玻璃一块一块的拾起,心里有点愧疚,她不过还只是个小孩子,我刚刚那么凶,是不是有点过分了……我应该宽容些,毛毛也不是故意的。妈妈说过无论对谁都要保持一颗宽容的心,常怀宽容之心,心灵的原野便冰消雪融,莺飞草长,风光旖旎。然而我这次却没有做到。