宽容,是一种豁达,也是一种理解,一种尊重,一种激励,更是一种美德。宽容是大智慧的象征,强者显示自信的表现。宽容还是一种坦荡,可以无私无畏、无拘无束、无尘无染。
——题记
古今中外,不少人都有过宽容。当年,蔺相如对廉颇的傲慢非但没有恼怒,反而宽容地对待他,用真诚感化了他,保卫了赵国;韩信曾遭受跨下之辱,但当他功成名就时,不但没有记恨那个曾羞辱他的人,反而还对他加以任用;一代豪杰拿破仑,宽容地对待圣西尔、马克多尔等人对他的憎恨,并且不计前嫌,重用了他们,最终得到许多人才的效力,成为了在历史上赫赫有名的人物。他们的这些事例不正告诉了我们宽容有化干戈为玉帛,化暴力为祥和的神奇作用吗?
朋友,请学会宽容吧。学会宽容,当别人妒嫉或羞辱你时,你可以将这一切变成自己前进的动力;学会宽容,当同学无意中冒犯了你时,你可以潇洒地一笑,展现出宽容的美态;学会宽容,当你不开心时,你会因为宽容而变得快乐、高兴起来,将一切不愉快的事全部抛于脑后。
泰山因为有宽容的心,不计较堆积的是怎样的泥土,所以才会那么雄伟;大海因为有博大的胸襟,不选择流入的是怎样的水流,所以才会那么宽广。宽容就像水一样,它可以溶进泥土,溶进微量元素,也可溶进调味品。总之,它可以包容世界万物。而它正是因为有了宽容才变得这么伟大。因此,我们应该拥有一颗宽容的心,厚德载物、雅量容人、宽容处事,这样我们的人生才会更精彩!