读《海底两万里》有感作文900字
打开《海底两万里》这本书,我怀着好奇心,和书中的主人翁探险者博物学家阿尤那斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……这些东西如今都已变成了现实,我感叹作者儒勒凡尔纳的想象力,竟然能在还没有发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
鹦鹉螺号的尼摩船长是一个十分善良、伟大、无私、无畏的人,
在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更多的理解,更好的掌握,更大的收获,更高的想象,更深的体会,更科学的利用它们,并保护它们、改造它们,让它们更好的为人民的生产、生活、身体服务,提高生活质量、身体素质,使人们更加健康、更加快乐、更加长寿。
儒勒凡尔纳还告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻,只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。相反,违反自然规律,科学轨迹,将会不进则退!这是永恒的真理,却又最容易被人忽视。所以,必须考虑50年后我国能源严重缺乏,甚至就没有了的时候,就迟了,等待人们的将是人类的灭亡。凡尔纳在那种情况下都能想到200年后的事情,而我们就不能想到50年后的事情吗?所以,我们必须从我做起,从现在做起,节约能源,保护环境!“人心齐,泰山移,”是考虑子子孙孙的头等大事,我们是凡尔纳的后裔,是他的继承人,我们要用他的精神作为行动的指南,好好学习,天天向上,做祖国的栋梁之才,建设更美好的家园!