读《小王子》有感作文700字
最近我买了一本书,书名是《小王子》。这是法国作家圣埃克苏佩里的作品。书的内容是用中文、英文、法文三种文字来写的,当我读完这本书时,我的心情却是无比的复杂。
其实这本书的章页很少,并且每一页几乎都会有一幅图,这让我们小孩子看起来不是那么的乏味。听书名您肯定以为这本书应该是个童话故事,但它不是,而是一本地地道道的耐人寻味的成人书。
圣埃克苏佩里是一名法国飞行员,在一次飞行出现故障迫降时,他差点儿丢了性命。就是在这次意外中,他幸运的活了下来。他把这次的奇迹用想象中的人物神话般的讲述给人们听,于是他尝试着脱离我们这一星球,在经过多次失败、多次创伤之后,终于在地中海,他完成了自己的这一愿望。
假如我们用平庸的只言片语,假如我们满足于通过这些话语来寻找他身上的“一种高贵”,那么我们就会产生种种误解和错误,甚至制造一些津津乐道之事。比如认为贝多芬成为音乐家比贝多芬降生更为容易,圣埃克苏佩里这样写道:“考虑到任何东西都不能和人的生命相交换,很显然寻找生命的意义是很困难的。”
圣埃克苏佩里在大地与星空中度过44载之后,神秘的消失于大海之中,他的生命结束了,但他的思想、他的心灵、他的《小王子》永远于世。这是一部写给大人们的童话,所有喜欢这本书的读者就像喜欢自己的一个朋友,甜甜的、淡淡的,带有一丝哀怨。这本书的结局让我忍不住红了眼眶,可是如同他们的约定-----五亿个小星星就像小铃铛载着思念在天空中微笑,曾经有过的回忆依旧存在。所以,当夜晚仰望星空的时候,只有你-----只有你能够拥有会笑的星星。