宽容的心似大海,宽阔得可以容下一切;宽容的心似大山,可以端庄、稳重地使人屹立不倒;宽容的心似怀抱,可以拥抱一切美德……
拥有一颗宽容的心,首先就要像《弟子规》当中做到“人有短,切莫揭;人有私,切莫说”;谨记“扬人恶即是恶;疾之甚,祸且作”因为每个人都是有自尊心的,每个人都不希望自己的自尊心、面子受到侮辱,但是一旦我们小肚鸡肠的将他人的隐私、短处揭示出来那不是既把自己的德行败坏,又伤和气厚道吗?且古人云:“口为祸福之门”常常讲别人的过失、不足,最开始可能只是为了一己之私,但久而久之却会成为一种习惯,动不动就说别人的不足、过失,虽然不是恶意,但是却会与人结下仇恨,等到别人报复时,自己都不知道是怎么回事。
同学们,人非圣贤,孰能无过呀!
有时,别人会对自己做的事情作出评价,这些评价有好有坏,但我们面对这些评价时应保持一个清醒的头脑,做到有则改之,无则加勉。切莫与人据理之争,这样受益的并非是自己。我们应向蔺相如学习,他面对蔺相如一再造谣并不是与他争辩而是以不变应万变,用自己的宽容来使自己与廉颇冰释前嫌,握手言和,共同治理国家,成为朝廷的一段佳话。宽容可以使人与人之间消除误解,架起一座心灵之桥。
在你宽容对待别人的时候,也对自己宽容一点。如果自己发现自己的缺点,请不要自暴自弃,而是用那颗同样的心来对待自己,人生没有过不去的坎,相信自己行,自己就一定能行。
在这个日新月异的大自然中,不仅仅只有人有一颗宽容的心,平常那一棵微不足道的小草其实也有宽容的心。
不信,你瞧:小草在山坡上、草地里、田埂上,长得虽旺,但这只是为了点缀鲜花;人类无情地用脚踩着它,用“刺耳”的语言攻击它,但它依旧无丝毫恨意,用自己的心接纳下了一切,小草因宽容的心而伟大,因宽容的心而高尚,它用心诠释着绿色,用心诠释着宽容,它将宽容的种子撒满世界使宽容之草开遍大地。一棵小草,不起眼的小草都知道应有一颗宽容的心,那何况是高高在上的人呢?
一颗宽容的心,如一杯浓茶,越品越有滋味;又如一碗发酵的美酒,经历的岁月愈久,味愈纯;更如一泓清泉,洗净人内心的尘埃。宽容的心如一朵圣洁的祥云,每个人都应驾驭它。
福鼎三中七年3班林颖(指导教师:江水芬)