看三国,学宽容 宽容,是一个很重要的美德,每个人都要具备这种美德,我也在学习和生活中学会了宽容。
四大名著中我最喜欢看《三国演义》了,有一天爸爸突然问我:“诸葛亮和周瑜,你喜欢哪一个呢?”我不假思索地说:“当然是诸葛亮啦!他足智多谋、用兵如神,谁能比得上啊!”“可是,周瑜指挥了著名的赤壁之战,大败曹操百万大军,也不简单啊!”爸爸认真地说。“周瑜是很有才华,可是他小肚鸡肠,得知诸葛亮用兵如神后整天盘算如何杀死他,心里容不下比自己出色的人,最终被诸葛亮活活气死了!”我赶紧接着说,“而诸葛亮跟随刘备,广招良将,最终和曹操、孙权三分天下。”爸爸轻轻地摸着我的头,高兴地说,“对,一个人光有才华还不够,必须要有一颗宽容的心,善待他人,才会得到社会的认可,自己才会成功。”
《三国演义》中,张飞也是个让人难忘的人物。他勇猛善战,粗中有细,是一个难得的武将。但是他性暴如火,对于部下粗暴苛刻。刘备曾劝告他要宽容待人,张飞不听。最终缺乏宽容品质的张飞没死在战场上,却死在了自己的两个部将手下,令人感到惋惜。我想我们每个人都应该学会宽容,生活才会更美好。记得有一次,我和朋友玩“跑跑抓”。突然,好朋友小亮跑得太快,撞了上来,我打了一个踉跄,险些摔倒。这时,只见他面带歉意,对我说:“对不起。”我一把抓住他,大声怒吼:“你怎么这么不小心,撞得我好痛!”小亮低着头,低声说:“我不是故意的,对不起。”我刚想发火,猛地想起:我怎么能这样斤斤计较呢?小亮是我的好朋友,怎么能因为这点小事毁了我们珍贵的友谊呢?《三国演义》中古人尚能以宽容为美德,为什么今天的我就做不到呢?“没关系,我们继续玩吧!”我忍着痛,装出轻松的样子说。
一部《三国演义》,让我学会了宽容,懂得了宽容别人就是解放自己。俗话说:“海纳百川,有容乃大”,让我们生活的世界越来越精彩、和谐。
(福州市象园小学五年五班)