守住心灵的契约——诚信作文1200字
诚信,一个中华民族几千年来永恒不变的主题。在悠久的历史长河中,人们不断为之向往、为之追求。诚信,即诚实可信,也就是言必信、行必果。作为我国传统文化中的“五常”之一,更是被视作是我国古代儒家思想的核心理念。中国,素有“华夏礼仪之邦”之称,礼仪之邦,“礼”是根本,而在我认为“礼”中最基本的便是诚信。可以说,诚信就是中华民族之魂!华夏礼仪之邦,诚信是高尚道德的尺度,是美丽灵魂的砝码。
万物因诚信而立,对于一个商家来说,诚信是信誉;对于一家企业来说,诚信是命脉;而对于一个人来说,诚信便是立足之根本。如果一家企业不讲诚信,它将无法在商界立足;一个国家和政府不讲诚信,它将无法得到人民的支持;一个人不讲诚信,他将无法得到他人的尊重和信任。
曾在英国发生这样一个故事:一回,英国维多利亚女王宴请作曲家门德尔松。席间,女王对门德尔松的曲子《伊塔尔兹》极为赞赏:“单凭你这首曲子,就足以证明你是个天才。”可门德尔松听了这话并没有喜形于色,而是很平静地说:“可能是您弄错了,这是我妹妹写的曲子。”虽然门德尔松才华出众,享誉全国,但他在女王的赞誉面前并没有夺人之美,而是坚持诚信的态度说出事实,这种诚信的精神不但没有抹煞他的成就,反而是他获得人格上的赞誉,令人称道。
《史记?季布栾布列传》中说:“得黄金百斤,不如得季布一诺”,大诗人李白也有诗云:“一诺许他人,千金双错刀”。可见诚信于人价值不菲:一诺千金!但作为一种精神——尽显人格魅力的求真精神,诚信无价!
诚信无处不在,无时不在,失去诚信,便意味着失去了许多。1999年日本东芝笔记本电脑曾因存在严重的质量问题而被起诉,事件发生后东芝公司对美国用户实行经济赔偿,对东南亚的用户却一拖再拖,妄图轻描淡写、敷衍了事。这种“给美国人黄金,给中国人补丁”的做法引起了社会的强烈不满,结果东芝销售额大跌,从此无法在东南亚市场立足。
由此可知,诚信是一条流了五千年的河,涓涓不绝,流出了黄面孔,流出了黄土地,流出了华夏大地的众生芸芸。诚信是一支神奇的笔,龟背上写出了汉字,汉字上写出了华夏,一代代一脉脉,吸天地之灵气,吮日月之精华……
孔子有云:“人而无信,不知其可也”,诚信作为中华民族的传统美德流传至今,乃至将来。作为当代青年,我们更因以自己的行动传递诚信、坚守诚信,从平凡中闪出辉煌,去创造自己真实、美丽而辉煌的一生。我也坚信:我们的诚信待人也必将换来他人的诚心相待。让我们共同守住心灵的契约、坚持诚信吧!