诚信,字典上说:“是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。”
从小就听着匹诺曹、狼来了的故事长大,爸爸妈妈都教导我们不可以骗人。可是小时候,自作聪明的我们还是经常会偷吃饼干,晚上不刷牙却谎称“牙被刷得可干净啦!”这类无邪的谎言当然不会令自己悔恨一生(长大要拔牙除外……),但俗话说小时偷根钉,长大偷块金,小时候撒谎吃到了甜头,长大后,遇到些问题经常会想办法编个理由搪塞,最常见的就是有些同学回家专业没做却谎称没带或不见了之类的。若被揭穿一次,则此人的信誉会大打折扣。可能有人会讲:那是那个人太笨了才被戳穿,我比他聪明得多,才不会被人发现呢!
但真的是如此吗?你今天不写作业,明天也不写作业,天天都不写作业,我倒要看看你有多好运每次都忘记!
是的,上面的事例告诉我们,不诚信的事情到了最后总是要被揭穿的,就像纸不可能包住火一样,所以我们能做的唯有事事做到“诚信”二字。
反之,诚信总是可以给你带来许多益处——秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。
不仅历史上有,我们班也有这样的例子:有一天,老师气势汹汹地走进教室说:“上星期眼保健操检查员说4-3座的同学做眼保健操睁开眼睛开小差!哪个!我要扣他5分!1、2、3、4,1、2、3!顾崇嘉!”老师指着我说,“真是屡教不改(我前一个礼拜刚刚被扣分)!”我正在努力回忆我上个礼拜几不好好做眼保健操,突然一个声音想起“老师,上个礼拜是我坐在顾崇嘉的位置上的(我们每个星期要换一下座位)。”“哦,是吗?”老师有点尴尬,又——有点开心,好像那个同学回答出一道很难的问题一样,“你我要给你加上5分,因为你很诚实。”(这件事听上去有点假,可是是真的!)
上述所有的事告诉我们:人无信不立,如果一个人不可以做到诚信待人,那他在当今……不,在任何一个地方,任何一个年代,都是会没有立足之地,被社会所淘汰的。