道不远人:不能不诚信待人作文900字
道不远人:不能不诚信待人 自古以来,诚信待人就是我们中华民族的传统美德。无论历经多少沧桑巨变,它永远是我们华夏儿女不变的追求!它将是我们人生之路上永远坚守的信念。
人们常说,在生活中只有诚信待人,才会拥有快乐的人生。这句话说得真不错。如果你以诚信待人,那么,他人也将对你真诚相待。我们的世界将不存在欺骗,我们的心灵将永远纯洁无暇!没有了被人欺骗的沉重,没有了欺骗他人的不安,我们的精神不再疲惫,睁开那纯洁的双眸,我们会发现生活中充满缤纷的色彩,我们的人生谈何不愉快?
回顾悠悠的历史长卷,我们可以发现诚信待人铸就了多少受人尊敬与爱戴的,被深深印刻在史册上的伟人?孔子曾曰:“人而无信,不知其可也。”,这就使他成为一代宗师,受千万人的敬仰与学习。刘备如果不坚信“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”怎么会成为一国霸主?没有商鞅的“立木为信”,如何叫他顺利变法成功?而非诚信待人者,他们的下场可以看到。就像周幽王“烽火戏诸侯”只为博褒姒一笑,但这却也注定了他辛苦建立的伟业如付诸的东流,一去不复返。周幽王不仅自取其辱,身死国亡,还成为历史典故里的笑料,不久的将来,就会在历史的洪流中被人们所遗忘,怎叫人不叹息?再看今朝,正是有像陶行知这样“千教万教教人求真”的好导师,才会教育出无数“千学万学学做真人”的芊芊学子。祖国正是有了如此之多的诚实守信的人民好公仆,才会一步一步走向繁荣昌盛,走向世界的顶端!
海涅曾说过这样一句至理名言;“生命不能从谎言中开出灿烂的鲜花。”的确,诚信是为人之本,是道德之基。倘若你以诚信待人,不仅会受到他人的尊敬与爱戴,还必定会得多道助。你的人生之路上将会开满绚丽多彩的成功之花!相反,如果有人以欺骗和隐瞒才有了如此之高的地位,那他终有一天会爬得有多高,摔得也就有多惨!无论是学习,还是事业的竞争,笑到最后的人,必将是诚实守信之人!而这就在无时无刻都在警示我们不能不诚信待人!
诚信是中华民族传统美德的一朵奇葩。它就像一条潺潺的小溪,滋润着人们的心灵,赋予他们生机与活力;它就像一只神奇的画笔,给枯燥无味的生命缀满动人的色彩;它就像一片广阔无垠的大海,包容着世间万物……它是我们永远坚定的信念,它是我们永远执着的追求!
人生路上,诚信陪伴着我们向着希望不断追求!