诚信,这词大家并不陌生,它不只是一个词、一句话,更是一种心灵的体会,真实的态度。要做到事事城信,时时诚信,那可并非是易事。但这是做人的本质,无数的理由冲击着世人的心,让人们尽力做到,使自己更完美。
出生那天呱呱坠地,我便展开了这段最漫长,最奇幻的旅程,人生的七个大包袱——诚信、知识、金钱、美貌、健康、荣誉、友谊,对人们来说都十分重要。有一则寓言这样说道:一人去乘船,途中遇风浪大作,身上的七个包袱必须弃其一,坐船人生性贪婪,毅然奖“诚信”扔进海里,虽然此人保住了性命,但自此以后他身败名落,一事无成。可见诚信之重要。
而在我们的生活中,因“诚”事不足,而败事有余的事却时而发生。打着广告口口声声说“一心为孩子”的三鹿奶粉公司,却将含有剧毒的三聚氰胺放入奶粉中,用孩子们脆弱的呼吸换来巨额的收益,多少个天真无邪的笑容与我们不辞而别,他们身后则是亲人破碎、绝望的心。世人被震惊了,他们愤怒地迈着刚劲的步伐,将“害人精”踩得粉碎;一位运输公司的老板想聘用一位维修工,便假扮一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。店主毅然的拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主愤怒地告诉他:“对不起!这事我做不了如果没有别的事,那请你离开!”顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”
再一览中国上下五千年文化,多少伟人以身作则,用实际行动告诫人们,诚信百利而无一害。西周后期,周幽王宠爱妃子褒姒,为夺得爱妃欢心,竟点燃了传递外族入侵信息的烽火台,众诸侯接到如此紧急的信号,不远万里奔赴而来,而迎接他们的却是周幽王与褒姒的一阵欢笑,众诸侯心埋怨恨草草离去,几年后,西夷大戎大举攻打周朝,周幽王急忙下令点燃烽火,众诸侯却无一前来救驾,最终周幽王自刎而死。
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
曾参是孔子门生七十二贤人之一。曾参杀猪的故事妇孺皆知。曾参有一个几岁大的儿子,一天,孩子的妈妈要到集市里去办事,他儿子吵着要和妈妈去,曾参的妻子对儿子说:“等妈妈回来了,就把家里的猪杀了给你吃!”孩子答应了,可待妻子回来时,却把事情忘到九霄云外,曾参则把家里的一头猪给杀了,妻子气急败坏,可曾参说“即使对待孩子,也要说到做到。”