时值八月中秋,是夜银河耿耿,玉露零零,旌旗不动,刁斗无声。姜 维在帐外引四十九人守护。孔明自于帐中设香花祭物,地上分布七盏 大灯,外布四十九盏小灯,内安本命灯一盏。孔明拜祝曰:亮生于乱 世,甘老林泉,承昭烈皇帝三顾之思,托孤之重,不敢不竭犬吗之劳,誓 讨国贼。不意将星欲坠,阳寿将终。谨书尺素,上告穹苍,伏望天慈,俯垂鉴听,曲延臣算,使得上报君恩,下救民命,克复旧物,永延汉祀。非 敢妄祈,实由情切。拜祝毕,就帐中俯伏待旦。 (罗贯中:《三国演义》 第900901页)
那妇人开了门,武松叫士兵去安排羹饭。武松就灵床子前,点起灯 烛,铺设酒肴。到两个更次,安排得端正,武松扑翻身便拜道:哥哥阴魂不远! 你在世时软弱,今日死后,不见分明。你若是负屈衔冤,被人害了,托梦与我,兄弟替你做主报仇。把酒浇奠了,烧化冥用纸钱,便放声大哭,哭得那两边邻舍,无不牺惶。那妇人也在里面假哭。武松哭罢,将羹饭酒肴和土兵吃了,讨两条席子,叫士兵中门傍边睡。武松把条席子,就灵床子前睡。那妇人自上楼去,下了楼门自睡。(施耐庵 罗贯中:《水浒全传》第320321页)