已经步入中学的我,尽管学习任务很重,但我还是会抽出时间读书,饭可一日不吃,书不可一日不读,我的成长离不开读书。
一次翻阅书柜中的“藏书”,偶然发现了那本“尘封已久”的《三国演义》,我轻轻拂去上面的灰尘,洗净手,小心翼翼地翻开,专注地读着,望着手中飞扬的文字,我再一次陷入了关羽过五关斩六将那惊心动魄的场景,再一次领略了的卢马救主时的飒爽英姿……我喜欢关羽的忠肝义胆,喜欢诸葛亮的足智多谋,喜欢赵云的刚正不阿,也时常在心里把这些优点都集于一身,希望成就一个优秀的我!这本书尽管我已经读了很多很多遍,但依旧会被动人的情节所吸引,伴随着我的成长,每一次翻阅都会带给我不一样的感受。在不知不觉间,我的视野更开阔了,我的生活更丰富了。
我不仅喜欢中国名著,世界名著我也爱不释手,比如《钢铁是怎样炼成的》。这部书中保尔的形象深深刻在了我的脑海里,他也成为了我心目中的“明星”。他从一个没有文化的小混混成长为一个优秀的布尔什维克党党员,在这个过程中,他时时克制着自己,在一次次事件中磨练自己。在战斗中,他多次受伤,却没有动摇他的党性,没有动摇他的信念与意志。后来,保尔在一次战斗中身负重伤,眼睛失明了,腿也受到重创,不能走路,度日如年,这些我们常人不能想象的痛苦他都经历了,但他却以乐观的态度面对困难。不能扛着枪杀敌人了,他就拿起了新的武器与敌人展开斗争。他开始写作,在作品中描述了自己坎坷而坚强的一生。他的人生是伟大的,他教会我有了理想要执着追求,遇到困难要勇敢地面对。
有人说:“读好书足以怡情,足以博彩,足以长才。”的确,阅读经典名著,可以使我们心灵充实,可以使我们明辨是非,可以帮助我们健康成长。正像德伯里说的:“书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式。”