匆匆地赶往手术室。手术室的门开了又闭上。手术室外,是一群早已泣不成声的人儿......
郊外。一名劫匪正与警方对峙着。劫匪说,他要钱,他要救他的妈妈。警方苦苦劝他说:“你这
暴雨。
废墟。一声声微弱的求救声从一块块堆积的水泥板下传来。“这里有人!”一名救援人员大声而
又焦急地喊着。其他救援人员陆续赶来。开始用工具,用人力搬动着沉重的水泥板......
岸边。汹涌澎湃的河水向岸边吞噬着。一个个解放军正把一个个防洪沙袋堆在岸边。形势异常严
峻。所有的群众都撤离到了离河几十里或更远的地方。只有解放军在抗洪一线坚守着......
闹市。
角落。一个老人,一个脸上全是被岁月无情雕刻的老人,拉着一把有些破烂的二胡。虽说破烂,
但却很干净。老人的前面放着一只破烂不堪的铁碗。老人拉的是《二泉映月》,很古典,很动人。可
却没有一个人去驻足聆听,亦没有人留下哪怕是一个一角钱的硬币......
难道这就是张爱玲所说的“生命是一袭华美的袍子,爬满了虱子”吗?不,不是的。你看:
手术室的大门打开了,随着一句“手术很成功,病人以经脱离危险”所有焦急等待的人儿抱成一
团。虽然抽噎着,却掩饰不住心中的喜悦和感激!
一个瘦弱的妇人被警察搀扶着,来到劫匪面前。劫匪的泪悄然落下,手中的刀子也落了下来。人质被成功解救了出来!而冰冷的手铐也铐在了劫匪的手上。人们通过媒体认识了这个“劫匪孝子”。通
过社会各界好心人的踊跃捐款,他的妈妈终于有救了!
深夜变成黎明,太阳的光辉永远普照着世人。
一块块的水泥板被掀开,一个孩子,一个戴着红领巾的孩子被成功解救。那孩子蒙着眼,平躺在
担架上,行了一个军礼,那是对救援人员生命的礼赞!
解放军依旧坚守着,他们也许牵挂着家里的妻儿老母、兄弟姐妹,但他们最牵挂的还是人民的
安危!渐渐地,水势好像没有那么迅猛了,雨也渐渐变小了,灾难终于被化解了!
暴雨变成晴空,天边搭起一座美丽的彩虹。
老人无奈的摇了摇头,这时,他突然听到一声硬币与铁碗碰撞的清脆的响声。一个一元硬币静静
的躺在碗里。一个小女孩在他面前微笑着。接着,又有硬币和纸币出现在碗里。老人欣慰的笑着,拉
了一首《万马奔腾》来表达他心中的情感。所有人都陶醉在马的飞跃,草的翠绿和泥土特有的清香之中!
闹市仿佛成了老人的舞台。
生命是一袭华美的袍子,爬满了虱子,是社会上人们温暖如春的爱心让这件袍子恢复了最初的容颜!