失败乃成功之母作文800字
上小学以来,我们在王老师的带领下诵读了许多经典名句。从《三字经》中的“人不学不知义”我明白了人要刻苦学习,才能懂得知识和道理;从《弟子规》中的“出必告反必面”我知道了外出时,先告诉父母要去哪里,回家以后,一定见到父母亲的面,让他们感到心安……
我印象最深的是“失败乃成功之母”这句话。这句话最早出自《山海经》,意思是说:要从失败中汲取经验和教训,才能获得成功。
记得上二年级的时候,我看见别的小朋友骑自行车像哪吒踩风火轮一样自在逍遥,非常羡慕,就缠着妈妈带我去买了一辆自行车。一到家,我就迫不及待地要学骑车。妈妈认真地对我说:“骑自行车最主要是掌握平衡,还有不要害怕。”我神气十足地拍拍胸脯,心说,这有何难?以前骑的童车只不过多两个辅助轮,我也算是会骑车的。看我的!
我叫妈妈不要帮忙,推起自行车向前紧跑几步,左脚踩上脚蹬,右脚趁势穿过车档,踏上脚蹬,往前使劲踩。可是车头像喝醉了酒似的左摇右摆,突然往右一斜,自行车重重地摔在地上,妈妈在后面拉都没拉住。我一骨碌爬起来,拍拍手上的土,扶起车子,继续练习。妈妈鼓励我说:“好样的,从哪跌倒就从哪爬起来。”可是自信满满的我一次又一次从车上摔下来,膝盖都擦红了。我沮丧地坐在地上,垂头丧气地说:“我不学了,老是学不会!”妈妈关切地抚摸着我的头,安慰我说:“不要这么快就灰心丧气,世上无难事,只怕有心人。不要怕,两眼看前方,把握好平衡。妈妈相信你一定能行!”
经过学自行车这件事后,我知道了“失败乃成功之母”这句话的真正含义。失败其实并不可怕,只要你有足够的信心和勇气,坚持不懈,锲而不舍,就一定可以成功。