老子说:“信言不美,美言不信。”孔子说:“信近于义,言可复也。”孟子说:“诚者,天之道也。思诚者,人之道也。”荀子:“耻不信,不耻不见信。”而我说:“诚信,是人之根本,是人与人之间永恒的桥梁,以诚信换取诚信,以诚信换取成功。”
有位哲人曾说过,人的境界可以分为五种,追求真善美乃是最高的境界。这其中的“真”,便是“诚信”。在“健康”、“美丽”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”这七个人生背囊中,我们可以丢弃美丽或粗陋,可以丢弃金钱或贫穷,也可以丢弃荣誉或平凡,但却不可丢弃诚信。
当今社会流传着这样一段话:早上,吃地沟油油条,苏丹红咸蛋,喝三聚氰胺牛奶,开锦湖轮胎的车上班。中午,吃瘦肉精猪肉,炒农药韭菜,再来份人造鸡蛋,卤注胶牛肉,盛上一碗石蜡翻新陈米饭,泡一壶香精茶叶。晚上下班,买尿素豆芽,膨大西红柿,石膏豆腐,回到豆腐渣工程住房,开瓶甲醇勾兑酒,吃个增白剂加硫磺馒头。饭后抽根高汞烟,买充满劣质油墨味儿的本盗版小说,上一会儿随时都会崩溃盗版操作系统的电脑,瞌睡了钻进充满臭铜味的黑心棉被窝。就这样眼睛一闭一睁,一天的小日子结束了。从谈奶色变,再到谈肉色变,可以说诚信这一主题又被推上了风口浪尖。
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。相信大家都听过曾子杀猪、一诺千金等诚信故事吧!古往今来,有多少人为我们树立起诚信的榜样。他们正是因为有诚信这种美好的品质,才能流传至今,被千古歌颂。可如今,诚信这朵“牡丹”却随着时间的流逝渐渐凋零,枯萎,被人遗忘,丢弃。不守信用之风逐渐蔓延。曾惊动一时的安徽假奶粉事件,那些厂商为了牟取暴利,而不顾及一个个幼小的生命,使他们将生命定格在襁褓中,难道他们没有一点同情心和道德感吗?还有2008年发生的“三聚氰胺”事件,那些所谓的中国驰名商标:三鹿、伊利、蒙牛,他们怎么忍心为了自己的利益,将黑暗、贪婪的魔爪伸向一直相信他们的父母和孩子?他们怎么忍心看着那一张张稚嫩的笑脸失去生命的光彩?他们的道德去哪儿了?他们的诚信去哪儿了?
国务院总理□近日在座谈会上说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”事件,这些恶性食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。我们在这样的生活环境下,无疑是慢性自杀。
诚信是一个道德的范畴,立人之本,齐家之道,交友之基;诚信是为政执法,经商之魂,心灵良药。社会需要诚信,有了诚信,身为工人,就能够精益求精;身为农民,就能够辛勤耕耘;身为士兵,就能够驰骋疆场;身为科学家,就能够创新科技,勇攀高峰;造福一方。让我们在诚信的天地间成长,在诚信的世界中共存。让我们生活的世界充满真爱,充满快乐,让诚信筑起永恒的桥梁!