点一盏心灯期待诚信作文1050字
诚信待人是一种美德。裴度是唐代政治家裴度是唐代政治家,曾做过三朝宰相,虽其貌不扬,个头矮小,但为人诚实。他从少年是规范就立下做人的宗旨:“只要自己不欺心,不欺人,诚实、努力,将来一定会有所成就的。”在裴度十五六岁时,有一年秋天到城外香山寺游览。来寺院烧香的一位中年妇女丢失了一个绸布包,被裴度拾到,他一连两日在寺院门前等待失主。当那位妇人两日后从裴度手里接过自己绸布包后,一下子跪在地上,泣不成声地说:“您真是我家的大恩人啊!”妇人打开包裹,里面是两条镶满珍珠的玉带。原来这位妇人是准备用这两样东西去官府赎她父亲性命的。诚信是中华民族传承下来的一种高尚品德,古人云:“人而无信,不可知其也。”人际关系最重要的,莫过于诚信,而且要出自内心的诚信。诚信在社会上是一把无往不利的剑,走到哪里都应该带着它。
诚信待人是一种精神。英国维多利亚女王在白金汉官举行盛大的招待会,欢迎杰出的德国作曲家门德尔松来访。署名门德尔松的《伊塔尔兹》曲子演奏以后,女王对他称赞道:“单凭这一个曲子,就可证明你是天才。”门德尔松平静地对女王说:“不,那是我妹妹芬妮亚的作品。”原来芬妮亚也是个音乐造诣极深的音乐家。《伊塔尔兹》就是出自她手。由于几个史弟不赞成署女人之名,便商定用门德尔松的名字发表。池田大作曾经也说过:“一个诚实的人,不论他有多少缺点,同他接触时,心神会感到清爽。这样的人,一定能找到幸福,在事业上有所成就。这是因为以诚待人,别人也会以诚相见。”
但是在现实生活中,不诚信的例子比比皆是,这是不是应该引起我们的重视呢?
2003年9月10日,原告某广告公司与被告某苗圃签订一份买卖合同,约定由苗圃向广告公司供应十个品种的花木若干,苗圃通知广告公司已经将花木备齐,要求其速来提货。但广告公司没有来提货。两天以后,苗圃再次要求广告公司提货,并告知对方该批花木由于品种特性,极易凋谢,但广告公司仍未予任何答复,最后双方都损失了不少金钱,这对我们是否具有警示意义呢?是否值得我们去深思呢?
讲诚信,并不只是说说而已,很多人说得容易做起来难。很多人只是要求别人有诚信,讲诚信,而自己就很难用诚心来对待他人。对于这种人是不是更应该反思一下自己,学会用诚信来对待他人,这样社会才会更加和谐,让我们点一盏心灯期待诚信吧!
诚信是沙漠中的绿洲,让我们在绝望中找到了希望;诚信是寒冬中的一束阳光,让我们在无助中体会到了温暖;诚信是黑暗中的灯塔,让我们在迷茫中找到了方向。