春天的山重村作文450字
在漳州长泰的大山里,有一个美丽的小山村,村子有个好听的名字叫“山重村”,令人想起陆游的诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
汽车行驶在山脚下,抬头向上望去,只见山上云雾缭绕,一座座山头在白纱般的云雾中若隐若现。沿着蜿蜒曲折的山路往前走,随着山势的增高,越来越多的雾不知从哪飘来,薄雾渐渐变成浓雾,天色由亮变暗。透过车窗向外看,四周白茫茫的一片,连路边的树都看不见,近在咫尺的山头也被重重迷雾包围,真是“雾锁山头山锁雾”啊!翻过一座山头,雾渐渐散去,绿树青山轻轻掀起面纱,从山上远远可以望见山坳里也被一片烟气笼罩着的黄白相间的村落。
走进山重村,村道两边的田野里盛开着金灿灿的油菜花。一阵微风夹杂着细细的雨珠洒落下来,油菜花婀娜地轻轻摇摆。走在两块菜地间的田埂上,阵阵微风送来的油菜花的清香沁人心脾,田埂边的桃树上,几朵粉红的桃花争先恐后地绽放着笑脸,似乎迫不及待地告诉大家:春天来了!远处山上一缕缕薄雾像一条条丝带缠绕着一座座山头,漫山遍野都是怒放的李子花,远远望去像是覆盖在山麓上的层层白雪,多么美丽的画面啊!
我们仿佛置身于陶渊明笔下的“世外桃源”了。