古人不远:不过是一朵花开的时间作文1100字
曾经风起云涌,终不过尘埃落定。史书上薄薄几字,道尽一生。浮生尽歇,你已在多年前的纷争年代,为一瓶牵机所害——那是我无法感触的苦与痛,却也不过是一首诗的风流,不过是一朵花开的时间。
你始终是不幸的。有人说,生在帝王家,是老天给你开的最大的玩笑。你终究还是个孩子,怎会懂得人情世故。只有一颗赤子之心,在被囚禁的岁月里不断地自虐般地追忆过去,悔恨交错痛哭流涕。却也只有这般,才能写出如此绝代的诗词,如被镶嵌在琥珀里美得摄魂夺魄的珍宝,在历史长河中闪烁着华丽光彩。
自是人生长恨水长东。每每读到这一句总是不禁掩卷叹息,太过明媚的开始,注定了后半生的落魄潦倒。一首《玉楼春》,写尽了你当日的笙箫霓裳,毫无节制的纵情声乐。多少人说这是你一生的败笔,是这个朝代的败笔,却不知晓你只是孩童心性。一个好诗人,又如何当得一个好君王?王国维曾在《人间词话》中说道:“词人者,不失其赤子之心者也。”是,你不是一位英明君主,但又有谁比你更清醒。有得必有失。浮生若梦,也许只有你那份单纯才可不被岁月所腐蚀掉原有的光芒,不停地被后人忆起。
林花谢了春红,太匆匆。赵氏兄弟实在是将你逼得太急了,你才会写出如此诗句。徐铉受赵光义所托,前去看望你。你怎会不知?可是你见到徐铉时还是泪流满面,叹道:“当初悔杀了潘佑李平。”如同那句“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,天真到可笑。你总是无法学会忘记,忘记是一件多么困难的事情,对于一个真正的词人来说。赵光义不可能放过你。即使你没有说这句话,即使你不曾写过词——那只是一个轻浮玩笑。只是因小周后。我相信你知道,也相信你是不悔的。可叹,一瓶剧毒的牵机葬送了你。你走的太仓促,死时年仅四十一岁,正当壮年。我宁可选择相信,只因上天太垂怜你的才华,不忍让你在这寂寂世间再受折磨。做个才人真绝代,可怜薄命做君王。若有来世,只愿你能活得洒脱自由,没有束搏,不再有遗憾。
往事难追,浮华散尽,你的结局以惨淡收场,你的一生都流连在曾经的幻相中,不曾觉醒。你的一生都如同一朵花,美到极点却不被人赏识,但你亦不仅盛开于春。一如佛祖手中那朵不败的洁白莲花,不被岁月的尘埃所掩盖——在我心中,你永远是那个风华绝代,有着忧郁双眸的随性君王,你的一生,不过是一朵花开的时间。