脚印作文500字_初中作文
扬州教育学院附属中学南鹰文学社   侯超宇   15年的春秋,15年的冬夏,转眼间,已经过去了15个年头。万物都变了,唯一不变的是那生命长河中留下的深深脚印。
山间的花园旁,留下了我采集和追求的脚印;飘香的果园旁,留下了我收获和思考的脚印;混浊的小河旁,留下了我徘徊和顾盼的脚印;坎坷的人生大道上,留下了我奋力前进的脚印……
打开历史的闸门,一个个脚印应接不暇:
美国宇航员阿姆斯特朗说过:“我个人的一小步,科技却前进了一大步”著名音乐家贝多芬在遭受了失恋的打击后,又痛失听力,然而他并没有灰心迈出了一大步,跨过了痛苦的深渊,到达了成功的彼岸。著名科学家居里夫人,在科学实验的重要阶段,痛失了亲人她也没有放弃,坚持不懈地努力,终于发现了镭。苏联作家奥斯特洛夫斯基,双目失明,全身瘫痪,但他并没有放弃自己的追求和对革命事业的热情,终于完成了《钒铁是怎样炼成的》和《暴风雨所诞生的》这两本巨著。
他们所遭遇的磨难是常人所难以承受的,但是他们在人生路上迷路时,并没有徘徊顾盼,而是朝着目标进军,在身后留下了一个个坚实的脚印。
小小脚印,向前一步便是前进,向后一步便是倒退。
人生之路,开拓不止,路才无尽。身后便是脚印,前方则是太阳,不管遇到什么挫折,不必徘徊顾盼,只管向着目标进军,留下每一个深深的脚印。