难忘的韶山之旅作文800字_小学作文
今天,我们怀着崇敬的心情来到了人杰地灵的韶山。
首先,我们跨入了纪念园的大门,在纪念园里,我们参观了毛主席以前在那儿工作过的“延安窑洞”,中共第一次代表大会地点“南湖游船”毛主席“六位亲人墓”和泸定桥等景点,其中最令人难忘的要数惊险刺激的泸定桥了。站在岸上,看着桥下那奔腾湍急的河水,再看看那用木板和铁链制成的桥,有些心惊胆战,这桥牢不牢靠?如果不牢靠怎么办?一连串问题在我脑海里行成一个问号。但担心归担心,还得从这里过去。我只好一步一步向桥上移去,走到桥中间,桥忽然剧烈摇动起来,我不敢往前走了。就在这时,我想到了1993年,红军长征过泸定桥时的情景,桥上的木板都被敌人抽掉了,只剩下一条条裸露的铁链,稍不小心,就会掉入深渊。而且还有人要冒着枪林弹雨,随时都有生命危险。想到这儿,再看看现在的桥,桥上的木板整整齐齐,有什么不敢的,想着,我大步向前走去。
参观了纪念园后,我们又来到了毛主席铜像广场。这座铜像高11米,铜像描绘的毛主席眼睛炯炯有神,目视前方,手握画卷。仰望铜像,我仿佛听到了毛主席在天安门城楼上庄地宣告:“中华人民共和国成立了!”这声音如洪钟般嘹亮,这声音告诉全世界的人们:“中国人民站起来了!”就在这时,杨老师告诉我们:1993年12月6日从南京运回韶山,当天,韶山的父老乡亲们举办了一次格外隆重的仪式,有的人热泪纵横,也有的高声欢呼“主席回来了!”“主席回来了!”这景象好象感动了老天爷,这天,出现了日月同辉的奇景,春天开的杜鹃在这寒冬也开得漫山遍野,还有6只蝴蝶,就像毛主席的6位亲人,围着铜像飞无舞,久久不愿离去。此刻的日月、花木,好象都为之动容!接下来,我们要去的就是毛主席故居了,毛主席童年,少年就在那儿度过。哇!在青山环抱中,有一撞“凹”字形老宅,宅一边由砖瓦盖成,另一边则是土砖房,古朴而端庄。没想到就这麽一撞宅子,居然能吸引这麽多人来观看,其中有老有少,还有几个老外呢!这是怎么回事?我带着好奇心,随着人流走了进去。首先看到的是堂屋,堂屋的家居很简朴,而就是这套简朴的家具还经历了几十年风雨呢!离开堂屋,向左走,拐进了他家的厨房。这厨房里没有先进的液化气,没有灶台,只有几个用土坯挖成的大洞,那叫做“灶洞”,是用来做饭的。那时侯也没有水龙头,要用水还得从井里提,很不方便。走过厨房,穿过几条走廊,就到了卧室。你瞧,一张木板床,一张四方桌,一张长凳,就构成了整个卧室,最醒目的就是贴在墙上的两张黑白照了。第一张是毛主席的母亲文氏带着他的弟弟照的,第二张则是毛主席的夫人杨开慧照的。整个卧室的摆设仅此而已。一出后门,就是后山了,毛主席小时候就在这儿砍柴、放牛。