一片荒芜人烟,没有生活用品,没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛,只有一艘废船上的一丁点食物、枪zhi、弹药和其他并无多大用处的东西,你能单独在上面生活长达二十八年之久吗?你能只凭自己一人在上面建造自己的“王国”吗?你能单靠一个人的智慧克服重重的困难吗?在我们看来似乎是根本不可能的,但这不可能的一切,都发生在了《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙的身上。
《鲁滨孙漂流记》中记述了主人公鲁滨孙在一次航海中不幸糟到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害。他被漂到了个没有人烟的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤独,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去,但是,他却又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会……
在故事中,聪明的鲁滨孙凭着自己的力量和在废船上找到的一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,完成了自己的生活基本所需。他在这个过程中,也遭遇了很多困难和挫折,负出了辛勤的劳动:在第一次播种时,由于不是时候,这些宝贵的粮食就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才研究出制造方法……但是,这一切的困难,都被鲁滨孙坚韧不拔、永不放弃的精神所征服了,这个孤岛上每一样鲁滨孙亲手制成的东西,都凝聚着他所有的心血,他也会因为每一个小小的成功而高兴得无法形容。每当我看到这些片段,就佩服的五体投地。
《鲁滨孙漂流记》让我大开眼界。只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情会不成功呢?我们就像生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折,只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人。