而竹简始于公元前十一世纪的周代,流行至公元三世纪的东晋。
是中国最早的真正意义上的图书。在春秋战国时代, 出现了学术上百家争鸣的局面,竹简成为各家著书说的主要形式,得到了极大的发展。
如:老子、庄子、孟子、孔子、孙子等。
成语学富五车中的五车其实就指五车竹简书。
学富五车和才高八斗都是称誉学识渊博的。学识怎样用车载量呢?原来这里有两个典故。
我国古人已开始用竹片或木片作为信息载体。用以书写的竹片叫做简,又称策;用于书写的木片,叫做方,又称犊。不错哦
学富五车语出《庄子杂篇天下》篇:惠施有方,其书五车。惠施是战国时哲学家,很有才学,是名家的代表人物。这里是说惠施是个有学问的人,道术很多,他读的书要用五辆车子拉。后来人们便以五车、五车书、书五车、五车竹简、惠车等来表示对饱学之士的称赞。王安石《赠外孙》:年小从他爱梨栗,长成须读五车书。用学五车来表示读书多或学问大。
学富五车的典故,反映了在相当一个历史时期内所使用的传播手段。这么多的简册,运输、存放都很麻烦,人们常形容说:汗马牛、充栋宇。因而形成了汗牛充栋的成语。
八斗是南朝谢灵运称颂三国魏国诗人曹植时用的比喻。他说:天下才有一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。(见无名氏《释常谈》)看来,谢灵运对自己的才学也是相当自负的。以后,人们便把才高八斗这个成语喻作文采高超的人。唐代著名诗人李商隐在《可叹》诗中写道:宓妃愁坐芝天管,用尽陈王(即曹植)八斗才。在这里,诗人借用了才高八斗这一典故。
【出处】《庄子天下》:惠施多方,其书五车。
【释读】形容读书多,学识丰富。
,学富五车(故事、出处、释读)