让不文明行为远离我们作文850字
我喜欢看漫画,因为漫画都很幽默。以前我看漫画时,常常因为它那夸张的手法和幽默的情趣而开怀大笑。然而今天,当我看到“假文盲”这幅漫画时,我并没有开怀大笑,而是陷入了深深的沉思。
那是在一个车站的入口处,人山人海,许多人挤在站口等上车。车站为了照顾带着孩子的妇女,特设了一个十分显目的“母子上车处”牌子。然而只见那些英俊潇洒的男子汉们,一个接一个地挤在“母子上车处”,一个妇女抱着婴儿,想从“母子上车处”入站上车,可怎么也挤不进去,只好站在旁边,焦急而又无奈地望着这些男子汉们。妇女怀中的婴儿不停地哭,入口处的男子汉们却对此充耳不闻,视而不见,各自都心安理得地入站上车。难道他们这种行为文明吗?
正如图上所画的,在我们现实生活中,这种不文明的行为还少吗?此时我眼前浮现出几天前发生在公交车上的一幕,一辆从淇滩开往沿河的公交车来到沙坨时,一位年近八旬的老奶奶正准备上车,忽然涌出一大堆人来,把老奶奶挤到了后面。幸好老奶奶最后一个上了车,可车上已经坐满了乘客,老奶奶只好站着。坐着的乘客有青年男女,也有学生,然而没有一个人给老奶奶让坐。当车开到常溪时,车子忽然一个急转弯,车速过快,老奶奶站立不稳,一下子摔在了车上,把左大腿摔断了。我想,如果有人关心一下老人,让她坐下,就不会发生这悲惨的一幕了。
“假文盲”这幅漫画是著名漫画家华君武1984年画的,事隔今天已经几十年了。然而在物质文明和精神文明快速发展的今天,这种不文明的行为竟然还比比皆是。这难道不值得我们深思吗?难道我们还要让这种不文明行为继续发展下去吗?
我们应该深刻地反省一下了,怎样才能唤醒大家都做一个遵守社会公德、讲文明的社会主义新人呢。我希望大家都行动起来,关心老人、妇女和儿童,做一个有社会公德的人,让那些不文明的行为远离我们吧!