托尼诺是个普通的小孩,他有天真顽皮的时候,也有善解人意的一面,但和其他小孩子不同的是,他有一个特立独行的外公。托尼诺认为乡下的外公外婆要比城里的爷爷奶奶好多了。托尼诺的外公买了一棵樱桃树苗,种在了院子里,给它取名叫“菲丽丝”。后来,外婆因病离开了人世间。外公说,外婆还在他们身边,只不过化身为家里的鹅——阿凤,因为外婆生前特别喜爱阿凤。所以,对待阿凤要像对待外婆一样亲。
托尼诺和外公一起爬树摘樱桃,一起倾听大自然的声音——樱桃树的呼吸声,山雀妈妈喂宝宝的叽喳声,蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼睛仔细倾听的情况下,变得格外清晰动人。但是,外公心中有根刺,那根刺就是市政府决定修一条路,要修这条路,必须砍掉樱桃树。外公竭力阻止他们,但是外公一天天老迈,身体一天不如一天。托尼诺成为了捍卫樱桃树的小英雄,他爬到树顶,坐在樱桃树的树枝上,无论修路的人怎样劝他下来,托尼诺始终想着外公说的话:你要把自己想像成樱桃树的好朋友,一只小鸟。托尼诺一连在树上坐了四个小时,市长最终答应他不让任何人伤害这棵樱桃树。托尼诺被消防队员抱下来,他已经筋疲力尽了,“因为樱桃树不仅仅是一棵树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。”托尼诺说。