经典教会我读书作文650字
读书法,有三到。
心眼口,信皆要。
我小时候就很喜欢读书,不过那个时候读的都是卡通之类的书籍,要么是看看书中的图画,要么只是拿起书来,随随便便看看其中我所感兴趣的内容,只有心情特别好的时候,才会大声朗读,结果,看过的书没有多长时间,便很快的忘记了,重新拿起以前读过的书,就像曾今没有读过一样。
书籍是人类进步的阶梯,我知道正确的读书,可以使我们更好的了解历史、了解社会和其他学科的知识,只有这样,我们才能少走歪路、少做错事地沿着正确的方向不断的前行,健康的成长。那么,对于我来说怎么做,才能算是正确的读书呢?《弟子规》中说:“读书法,有三到。心眼口,信皆要。”《三字经》中说:“口而诵,心而维。朝于斯,夕于斯。”我想经典中这样明白地告诉我们,而且经典又有上千年的历史,一直流传到今天,那一定有着深刻的教育道理吧!这种读书方法也许就是读书的最高境界了吧!于是,我痛下决心,以后我就用这种方法来读书。
这种读书的方法还真的有效!
按照经典的要求“朝于斯,夕于斯”。我在家每天早晚坚持20分钟早晚读,并且每一篇文章,我都大声朗读,一边读一边思考,不管是平时的周一到周五,也不管是星期天或者是暑寒假,从不间断,没有想到的是我用了这种读书方法,真的可以大大地帮助我提高记忆力,而且读过的书也都能记得很牢靠,也不会读过就忘了。
你还真的不要不信,这种读书方法真的对我有很大的帮助,让我受益终生。告诉你们吧,我现在可以全部背诵《唐诗三百首》了,说句心里话,能有这样的成绩,我的确感到特别的自豪,当然还要感谢经典教会了我读书,我这才知道经典能够流传千年、口口相传的道理了。
口而诵,心而维。
朝于斯,夕于斯。