孝敬父母——子女的责任作文600字
孝敬父母——子女的责任 古人曰“百善孝为先”;孝敬父母是中国五千多年来的传统美德。
为什么说孝敬父母是子女的责任,我们可以从三方面来说。第一,说得肤浅一点孝敬父母可以给父母物质上的满足。第二,说得深层一点,孝敬父母可以让父母的精神心理得到满足,让他们能体会到子女对他们的爱。第三,说得现实一点就是用我们的好成绩好表现来回报他们。接下来我们就围绕着三个方面来讨论吧!
先从第一个方面来说:所谓的物质就是金钱吃的、穿的、用的。大部分人都说,人老了就不需要太多的东西。其实不是这样的,因为父母为我们付出了大半辈子,有什么好吃的,好用的,好穿的都给了我们,自己却什么都没有。所以我们现在要尽量满足父母所想要的东西让他们好好地安度晚年。
第二方面来说,孝敬父母要从精神上来满足父母,说白一点不要让父母孤单。喜爱你在城市里面的空巢老人越来越多,子女大部分在外地工作没有时间回家。我在电视上经常看到一则广告,就是一位母亲高高兴兴的做了一大桌好吃的饭菜,打电话给子女和孙子,可得到的回答却是,儿子有事要去应酬,女儿是公司要加班,孙子是朋友要约一起去玩。那位母亲失望的放下电话,独自坐在沙发上看电视闪着一些雪花点,没有开灯一个人伤心地坐着。从这个广告中我们要多陪陪父母不要让他们孤独。
在从第三方面来说,哪一个父母不是望子成龙,望女成凤的。每一位父母把子女生下来以后不光是要照顾好他,还希望他能出人头地、光宗耀祖。用好成绩来报答父母,这何尝不是一种孝顺呢。
孝敬父母是子女的责任,孝敬父母是良心的见证,无论在哪一方面孝敬父母是我们必须做的事情。