永不泯灭的责任作文1200字
“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党她一心救中国……”曾几何时,记得妈妈为我唱过这首歌。在我看来,这首歌之所以妇孺皆知,广为流传,是因为我们伟大的共产党母亲她任重道远。
从1921年走来,中国共产党已经走过了90年的风雨坎坷。自建党以来,共产党就秉着“振兴中华,全心全意为人民服务”的旗帜而奋斗着,并且这种责任精神直至今天也未曾泯灭过。也正是在这种光辉的照耀下,诞生出许许多多优秀的共产党员,焦裕禄就是其中杰出的代表。
焦裕禄是兰考地区的新任县委书记,他发誓不改变兰考穷困的面貌,就绝不离开那儿。在他的带领下,兰考人民艰苦奋斗,治理灾害,贫穷的面貌开始改变。焦裕禄在群众最困难的时候,出现在群众的面前,他的心里装着全县的人民群众,唯独没有他自己。他最终因癌症而不幸去世。在伟大党员焦裕禄眼里,人民是自己的亲骨肉,让人民过上好日子是他的光辉责任。
若说过去的困境造就伟人,那么今天的灾难则造就英雄。才哇,是藏族的优秀共产党员,被评为“2010感动中国十大人物”之一,被誉为“铁汉子”。当玉树地震发生时,才哇立即担当起了党员的责任,疏散灾区的人民群众。事后,他开车回家营救亲人。沿途他看见了许多受伤的村民,他不忍心丢下自己的人民不管,便扶他们上车并送去医院。就这样来来回回了三十多趟。一条不远的回家之路,却花了他近一天的时间,最终,才哇的亲人都离他而去了,“铁汉子”伤心地流下了泪水。但在才哇的眼里,帮人民群众摆脱危险是他的光辉责任。
2009年10月,十多名湖北长江大学的学生在江边玩耍时,恰巧看见两名少年失足落水。见此情形,他们义无反顾地冲上去营救落水少年。最终,少年获救了,而三名大学生却因体力不支,不幸被江水吞没。在这三名大学生的眼里,见义勇为是他们的光辉责任。
可见,责任感在我们这代青少年身上并没有泯灭,只是隐藏在渺小的角落里,不易被人察觉罢了。今天他们遵守班规校纪,日后就不会违反法律法规;今天他们尊老爱幼,日后他们将会疼爱子民。他们还是会尽自己所能,履行自己的责任,用自己微弱的火焰温暖整个社会,作为对社会的感恩和回报。但有时沉默并不总是金子,我们青少年一代应该更活跃于社会之中,多想想能为身边的人做点什么,为环境服务点什么。看,正如那骄阳下指挥着交通的志愿者,那热心地扶着老奶奶过马路的中学生,还有那学雷锋做好事的小朋友们,他们正用实际行动诠释着什么是自己的责任。责任并不是没有的,而更多是尚未被挖掘,而挖掘青少年的责任感的,正是伟大的共产党。因此我们现在应努力学习,早日加入共产党,为人民服务,担负起我们满腔热血的光辉责任。相信在共产党母亲您的正确指引下,定会有更多像焦裕禄、才哇等伟大的共产党员出现,造福我们这个伟大的中华民族!
长江后浪推前浪,一代更比一代强。共产党母亲,请放心地把历史责任交给我们这一代青少年吧,我们会不辱使命地将光辉的责任传承下去,发扬光大!