有人说:“世界上最宽广的是海洋,比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”民间也流传着这样一句话:“宰相肚里能撑船,退一步海阔天空,进一步万丈深渊。”由此可见宽容的重要性。我们应该像天空一样,无论是白云或是乌云都默默接受,因为它坚信这会把自己擦拭得更加明亮。
宽容是一种修养,一种境界。佛经有言:“一念境转”。同是面对他人的过错,耿耿于怀带来的是心灵的负累,宽容大度得到的是心灵的释怀。
“鹬蚌相争”的故事人人皆知。一次河蚌在沙滩上晒太阳,饥饿的鹬鸟看着它那丰满的肉垂诞欲滴,不顾一切得跑上去啄河蚌的肉,河蚌猛的将蚌壳一关,鹬鸟的长嘴被夹住了,它得意洋洋的说:“我今天不吃你,明天不吃你,总有一天你会死在这沙滩上。”河蚌也不甘示弱,反唇相讥:“我今天不放你,明天不放你,几天后就有一只死鹬鸟留在这沙滩上。”于是它们怒目相视,好像要把对方吃掉一样。渔夫摇船回家看着这稀奇事,笑眯眯的将河蚌和鹬鸟带回来家。
又如“两虎相斗,必有一伤。”凶猛的老虎为争配偶在自己的领土上展开了一场前所未有的争斗,它们互相撕咬,一只老虎竟跃过另一只老虎,从前面转移到后面来了个偷袭,那只老虎的后腿被咬伤,鲜血如流水般淌了出来。也许是为了不失“王”者的气势,它向着天空怒吼。这吼声,没有柔媚,没有悲哀,没有任何命令,于从前大不相同,声音带有的是一种愤怒却含有自信。只见受伤的老虎似离弦之箭冲向那只骄傲自满的老虎。它能得到最后的胜利吗?不,它只是在做死亡的挣扎。你一下,我一下无休止的战斗,结果一只老虎有幸存活,却不能再大地上驰骋,一只老虎带着一份悔意踏上了不归的道路。
没有宽容就注定没有好的结果,既然如此,何不让这朵花月月绽放,天天流芳呢?
当你行为异常被父母察觉时,他们趁你不注意翻查你日记,请不要责怪他们,他们只是出于好心想了解你的情况。如果你认为他们侵犯了你的隐私权,千万不要和他们吵架甚至离家出走,这种冒险游戏不至于发生在此时此刻。我想你也许会在离家出走2--3个小时开始想念着温馨的港湾。因为小草不可能离开太阳的普照,你应该向他们沟通,对他们的错误在适当的时候指出,相互理解,相互体谅,这样才会海阔天空。
当你上课迟到或与他人交头接耳时,请不要唾骂老师责罚你。老师并不是疯子,会拿你当出气筒,他们只是在教育你该如何遵守学校的规矩,不让你为所欲为,不让你在今后踏上“朦胧”之路。
宽容是海纳百川的胸境,如大海不离弃水滴变得汹涌澎湃;宽容是厚德载物的情怀,如自然界不离弃各种生物变得丰富多彩。让宽容之花在幸福枝头绽放,越开越艳,永不凋谢……