提到曹操,大家马上就会把奸贼、欺君、阴险、狡诈等词语统统安在他头上。但事实上,我认为曹操起码得算个“奸雄”,而不是董卓、严嵩一类的“奸贼”。
曹操从小便显现出杰出军事家的谋略。小时候,他的叔叔总爱在他的爸爸曹嵩面前挑曹操的刺儿,曹操感觉很烦,就想出个主意,他倒在地上,装作是中风了,故意让他叔叔看见,他叔叔赶紧把曹嵩找来,结果曹操一见他老爸,立马恢复原样。从这以后,他叔叔再向曹嵩告状,曹嵩也就不怎么相信了。曹操在这里运用了两个计谋:一是苦肉计;二是离间计。也许我们根本就想不到这些计谋吧!
曹操年仅二十岁便被举为孝廉,把济南国治理地井井有条。后来他做到兖州牧时,张邈反叛,劫持了他手下一个叫毕谌的家人,曹操让毕谌快回去探望父母,结果毕谌有去无回,投奔了张邈。后来吕布兵败,曹操活捉了毕谌,不仅没有杀他,还让他出任了鲁相,这难道不是一种宽容吗?曹操说过,一个能孝敬父母的人一定也效忠于自己的君主。毕谌担任了鲁相后,竭力治理鲁地,报答了曹操,这不正印证了“退一步,海阔天空”的说法吗?做人就应该像曹操一样宽容大度,不去与人斤斤计较,别人做错了事,不要因为他影响到了你的利益便去施行报复手段,那是一种伪君子、一种小人的表现。
曹操还提出“唯才是举”的主张,就是说,只要是人才不管是谁都请大家举荐给我。这种政策一实行,便取得了惊人的效果。许多擅长文、武方面的人才纷纷投奔到曹操的麾下,使曹操的实力越来越强。像荀彧、郭嘉、许攸、张辽、赵云、关羽、吕布,都是曹操十分赏识的。曹操可以慧眼识真,不去追究他人过错,计较别人的某项缺点,这一点也是常人无法做到的。
基于以上三个事例,我对曹操做出的评价是:宽容大度而不拘小节;雄才大略而慧眼识真;重情重义,唯才是举;有领导团体的方法,随机应变。当然,这是我个人的看法。所以,曹操并不是那种谋权篡位,一无是处的奸诈小人,他的身上也是有许多闪光之处的,也是值得我们尊敬的。