宽容作文900字
“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽恕。”马克·吐温曾说了这样一句话。
——题记
庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜过他,于是百般暗算,终至自己兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不愿诸葛亮胜过他,于是暗下毒手,最后自己吐血而死;慈禧是狭隘的,她不愿别人棋艺胜过她,于是下令满门抄斩胜她者,终至死后遭人唾骂......
正因我们都不是这种斤斤计较、小肚鸡肠的人,社会才会拥有着温暖、拥有着爱。
记得我无意在书上看到一个故事,给我很大的触动。它是这么写的:一位女教师让孩子们将他们讨厌、不满的人和事写在一块块大石头上,装在口袋里,每天随身带着。一个月后,女教师问大家:“你们每天带着这些石头觉得累吗?”“老师,石头那么重,每天提着,很累。”“那你们把它们放下吧。”“啊?”孩子们疑惑不解。“那些人就好比大石头一样压在你们心中,你们怨恨他们,每天记着,多累呀。不如放下,宽容别人正是宽恕自己。”老师语重心长地说道。是啊,将别人的错误铭记在自己心中,何不放下呢?正所谓“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。