让我感动的历史人物——文天祥作文850字
中国经历了漫长的五千年史,这其中不乏无数英雄:有统一六国的秦始皇、料事如神的诸葛亮、傲视权贵的李白……而令我最敬佩、最感动的,要数文天祥了。
文天祥,他很不幸地出生在南宋末年——一个民族危机阴影笼罩的时代。抗元、忠宋,是他一生最主要的思想。可惜天不如人愿,在双方战斗了40多年,南宋朝廷终于灭亡。文天祥也与这场残酷的民族征服战争相始终。他是永远载入中国历史的一个爱国将领、一个著名的诗人。他在强敌入侵,国土沦陷,生灵涂炭的危急时刻,自卖家产,组织义军,举兵抗敌。即使被俘后,他仍然义正辞严,慷慨殉国。
最令我印象深刻的,是在文天祥被捕后的种种表现。元朝政府用尽千方百计地要文天祥投降。忽必烈拟授文天祥高官显位,投降元朝的宋臣写信告诉文天祥,文天祥回信说:“管仲不死,功名显于天下;天祥不死,遗臭于万年。”众臣见他如此决断,不敢再劝。不久,忽必烈又下令优待文天祥,给他上等饭食。文天祥请人转告说:“我不吃官饭数年了,现在也不吃。”忽必烈召见文天祥,当面许他宰相、枢密使等高职,又被他严辞拒绝,并说:“但愿一死!”。他写下了留芳千古的《过零丁洋》“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”来表达国家灾难的愤慨,个人坎坷的叹息,万般无奈的煎熬,但却宁死不屈的壮烈誓词。“自古以来,人生那有不死的呢?只要能留得这颗爱国忠心照耀在史册上就行了。”这是他发自肺腑的壮志豪言,宁死也不背叛祖国的炽热的心。在就义的那一天,文天祥仍然走得神态自若,举止安详,根本不像一个将死之人。行刑前,文天祥问明了方向,随即向着南方拜了几拜——那是南宋的方向。监斩官问:“丞相有什么话要说?回奏尚可免死。”文天祥不再说话,从容就义,终年47岁。
多么伟大的死亡啊!这是忠于祖国的誓言,这是赤胆忠心的见证,这是浩然正气的体现。怪不得他能英明千古,为后人所赞颂。他是用自己的一生,谱写惊天地泣鬼神的诗篇,告诉我们岁寒的松柏是怎样的坚贞不屈。
是的,我被他所折服,被他所感动。他那高尚的品格将成为我的楷模,作为我学习的动力,鼓励我在人生的道路上,大步前进!