这首词诞生在岳飞于绍兴十年七月下旬奉诏被迫班师到入狱之间的一年多时间里,岳飞带着豪情万丈,立志收复故土的心情写下了这首词。岳飞的这首词,激励着中华民族的爱国心。抗战期间这首词曲以其低沉但却雄壮的歌音,感染了中华儿女。
这首词中包含的爱国之情是我们难以想象的,岳飞即便是在监狱中也有着这样的豪情壮志,让我们充分的体验到了岳飞对“精忠报国”这四个字的忠诚。而我最喜欢这首词的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”用夸张的手法将岳飞对南宋和北宋共同的敌人—金军的憎恨都表达了出来,我想这就是我喜欢它的最重要的原因。
从北宋到南宋,岳飞从金军对宋朝的侵略中感受到了深深的耻辱,他永远只有一个敌人-金军。正是因为这个原因,岳飞才对金军如此憎恨,也让他成为了“抗金大英雄”。
爱国,是一件简单的事,也是一件困难的事。
经典,是一样被遗失了的宝物,它召唤人们找到它。
历史,虽是过去,也值得品味。