对于懦弱者来说,挫折就是一个失败;对于强劲者来说,挫折就是一个成功的奠基石。只有勇于面对困难战胜挫折,才能成为成功的人。
一天下午,刘老师对我说:“丽辉,第十五周的国旗下讲话,你讲吧。”什么?第十五周的国旗下的讲话,我讲,不会吧?我的声音“自古”被人称为“噪音”,要我去讲话,这不是以卵击石,自不量力吗?我可不想成为众多“武林高手”的笑料呀。我连忙摇头,刘老师看我摇头比波浪鼓还厉害,便说:“没事,这只不过读一次而已,你只要多读几遍,一定行的。”看着刘老师信心满满的,我真不想辜负刘老师对我的期待,于是就点头答应了。
很快,刘老师给我了一篇稿子,这让我想起了第一次上台演讲,因为紧张和声音的原因,最后与成功擦肩而过。我不想重蹈覆辙。不知不觉又到了周末,这时我才想起了那篇稿子。于是,我只好翻出来“苦读”,每读一遍耳边总是不时响起同学对我说的话:“丽辉,到时候你那‘优美’的声音一定会震惊整个校园的。”曾经我想放弃过,但是为了不辜负老师对我的期望,我一定要坚持到底,坚决要把这一次国旗下的讲话讲好。
人生十有八九难免会遇到挫折。有句俗话说得好:挫折如弹簧,你弱它就强。我们不能让挫折摆布,只要我们向挫折挑战,不向挫折低头,成功就会与我们零距离,胜利就和我们同在。