望着被满满当当的作业与复习提纲塞满的书包,我叹了口气:“唉……问君能有几多愁,恰似一江作业向东流啊!”
好友月儿“扑哧”一声笑了:“看你那样儿,还乱改词儿。我问你,这首词是谁写的?”
“这还能难得住我么?这肯定是……是……是……是谁写的来着?李清照?李清照!一定是李清照!”我十分肯定的说。
月儿早被我笑趴在桌上了:“李清照?亏你想的出来!是李煜啦!人家可是皇帝呢!——我说你真是孤陋寡闻,李后主在天有灵一定劈了你!”
李煜?哦,这是一位怎样的皇帝啊,这位皇帝一定有着一颗多愁善感的心,否则,他是怎样镂金刻翠,写出如此明净优美的词藻呢?我不禁对这位身世不凡的诗人产生了浓厚的兴趣。
带着好奇心,我翻阅了大量历史书籍和古诗词集,了解了这位南唐的末代君主。
史家评论说:他作为文人是成功的,而作为皇帝是失败的。——不错,他垒建出来的艺术王国是精致、华丽、美轮美奂的,有如一座精美绝妙的水晶城堡,躺着淡淡的月白色光泽;而他继承的南唐王朝,却有如被蝼蚁侵蚀过的楼阁,虽曾经也有过它的繁华,然而现在却腐朽、破裂,残缺不全、摇摇欲坠。他就像一个小孩,流连在幻想的世界,不敢面对国破家亡的事实。当现实又一次突袭他时,他也只能望月伤怀,感叹他已无力回天。
我不禁对此产生了深深的思索:如果李煜不是出生在帝王之家,而是位普普通通的平民老百姓,那将会如何?如果李煜当初奋发图强,励精图治,那将会如何?
李煜无法避免的,是他降生在帝王之家的命运;然而他可以改变的,却是他后来国破家亡、流离失所的命运。既然要面对成为皇帝的命运,他就应努力去治理好他的国家,尽他最大的力去为自己的国家造福。而不是终日浑浑噩噩,醉生梦死,待到成为阶下囚时,才来感痛伤怀。
可惜的是,这样一位多才多艺的文人的生命就着这样随春花凋零了,是文坛的一大憾事,他的艺术王国却为我们留下了大笔的文化财富。
落花流水春去也,天上人间……