没有了甘露,大地就不再枝繁叶茂;没有了开花的激素,花儿就不能绽放;没有了翅膀,鸟儿就不能飞翔。没有了诚信,人又怎能成功?
“诚信”事件:小A天资聪明,在学习、生活各方面都得到周围人的肯定,大家都认为他前途无量。可在一次考试中,他为了取得更加优异的成绩不让大家失望,不经思量地选择作弊,正好被巡考老师逮到。又因为这次考试比较重要,“考试作弊”在他的个人档案里留下永不磨灭的“光辉”一笔。而正因为这样,他失去了上好的学校的机会,他的前途也必将毁于一旦。为此,他后悔过,但一切已无济于事了。
世间没有后悔药,人家更没有彩排,每一步都必须走的踏实。因一时的歪念而毁掉自己的前途,丧失他人对自己的信任,值得吗?诚信不因成绩论,不因长相论,更不因认错态度诚恳论。考试作弊是缺乏诚信、自我欺骗的表现。为了自己的未来,请别与诚信失之交臂。
曾经有人告诉我:“我最近出去玩,家长都偷偷跟着我。”我问为什么,她微微叹息,“因为我出去玩都会说几点回来,可是很多时候,我都迟点回家,家长大概是担心我出事吧!”我突然有点明白了,按约定时间回家难道不是诚信的表现吗?我想是的。如果我们每次都按自己说好的时间回来,我们就赢得了家长对我们的放心与相信。而我们经常晚归,父母又如何相信我们呢?其实,诚信对人也在无形中为自己以及他人减少麻烦,不用担心父母的追踪,父母也可以安心。减少不必要的麻烦,何乐而不为呢?
让我们多一些诚信吧,这样的人生之树才能更加茂盛;让我们多一些诚信吧,这样的生命之花才能更加艳丽;让我们多一些诚信吧,这样的心之梦才能自由翱翔。