一杯茶的时间作文800字
“书,是人类进步的阶梯。”是著名苏联文学家高尔基所说的一句话。书,似一片面包,让我这个饥饿的人一饱口福。俗话说得好“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在书的海洋中,我们可以抛开一切杂念,无拘无束的遐臆遨游。在书海中,我品味了经典,感悟了人生。
秋天凉爽的季节,让人难免不想做些事情。在这样舒担的日子里,我端上一杯下午茶,坐在后院里,开始了遐臆的名著之旅。翻开那尘封已久的《三国演义》,厚厚的灰尘竟然迷了双眼。看来,它被我遗忘在某个角落很久了。翻开那熟悉的一页,一行行熟悉的字眼,一阵阵扑鼻的墨香,再一次泌入心房。是多么的熟悉,像是与久违的亲人重新团聚在一起。感觉竟是如此亲切。
随着书本的翻动,仿佛时光倒流,又回了东汉末年,那个三分天下,战争频繁的时期。周瑜,一个当时年轻正壮的少将,与黄盖是多么的完美。“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。”这句话正是反映了一个足智多谋,一个善于谋略配合在一起是多么的适时。只可惜“半城烟沙,兵临城下。金戈铁马,替谁争天下?一将成万骨枯,多少百发送走黑发……”聪明一世,却糊涂一时的瑜,还是败在了诸葛孔明的手下,真是“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”我也嗔笑那曹操到最后一刻仍贪慕着小乔。而当时被奉称为“神”的诸葛孔明,神机妙算的孔明,算尽一切,却怎么也没算到蜀后主竟会是“扶不起的阿斗”。
历代的侯王将相,都躲不过“衰”这个字。是什么让他们妄极一时,却落得个“千古荒徒”的骂名?权力,对“权、力”二字的无止境的欲望。正因为有这个欲望成就了他们,也毁了他们。“权力”让他身不由自已,如履薄冰,却还是一无反顾。
一杯茶品完了,是苦,是甜,是清香……过去的一页,早已过去,假如时光倒流,我闪能抓住什么?
午后品茗,品名著,品那中华上下五千年的悠久历史。历史是中华民族掘起的见证,是中华文明的鸿篇。虽然只是一杯茶的时间,但我却明白了:人,不能为权而生;却可以改变权力。若我们人人都持:诚信为本,踏实做人的传统美德,或许就不会上演历史中那一个个悲剧。