端午的粽子作文550字
端午节是中国的传统节日,它不仅是宝贵的文化遗产,也是激发人们对古人的爱戴。家乡的端午,有许多风俗和外地一。系白索子,贺雄黄酒,包粽子······一代又一代,一年又一年的过着依旧的节日。让我最感兴趣的还是家乡的包粽子了。
端午节还未到,家乡的人们就已经忙活开了。买艾叶、买大红枣、买糯米······置办好东西后,端午节前一天,一家人坐在一起包粽子,包各种各样的粽子,有糯米的,由黄米的,有高粱的······包了好多好多包好之后放到大锅里煮熟。煮好后,不让吃,到了第二天才让吃。孩子们看着那粽子,闻着那香味,口水直往下流······
到了端午节那天,大人们早早的把孩子们叫起,一个人挑一个精致的,然后坐在炕上听长辈讲粽子的来历:是为了纪念屈原,如果在河里放些其他食物,河水就冲走了,后来人们发现粽子不会被水冲走,还会沉到河底,就说明屈原迟到了。就这样,端午节的粽子就流传到了今天。孩子们小心地剥开艾叶,问问粽子的香气,品尝粽子的味道,听着长辈讲过去的历史。
最有趣的是用泡艾叶的水洗脸。端午节前一天,人们把艾叶用水浸泡起来,泡好后的水留着,到了端午那天早晨用泡艾叶的水洗脸,每个人都得洗,听大人们说是为了消灾,使一家热在一年当中平平安安,健健康康的度过。
端午节是一种传统,是对诗人屈原的赞颂。故乡的端午节带给我喜悦和欢乐。端午的粽子让我思索起屈原的爱国情怀。
家乡的端午节让我难忘,端午的粽子更让我难忘。