爷爷奶奶下楼了,我们高高兴兴的上了大伯的车。我高兴地说:“我们出发啰”!
今天下着蒙蒙细雨,微风习习,路边的野花有黄的、有红的……随着微风轻轻摆动,好像在说:“欢迎你们来扫墓”。马路上的车辆特别多,大家都在忙碌着同样一件事情,就是祭拜祖先,我们的车也随着人群往郊外驶去……
就在我和哥哥有点儿困的时候,大伯突然说:“到了”。我兴致勃勃的跳下了车,看了看周围,两旁树木绿油油,,小鸟在枝头蹦来跳去,还唱着清脆的歌,我突然“哇”的一声叫了起来,哥哥问我怎么了?我说:“这些杂草怎么比我还高啊?哥哥说:“当然啦,它们经过长久的生长时间,就会长得很高”。我说:“原来是这样啊,我明白了”。奶奶告诉我们说:“你的祖公就葬在这里”。接着大家拿出铲子,把高高的杂草清除掉了,把祖公的坟墓打扫得干干净净。奶奶叫我拿三根香插在祖公的坟前,然后拜三拜,我就照做了。听奶奶说这是对祖先的尊敬。奶奶拿出五颜六色的糯米饭,又拿出酒、水果……。然后在坟头挂上白色纸钱,我和哥哥摘来野花做成花圈摆放在坟前,奶奶告诉我们烧纸钱、纸房子、纸衣服等、是让祖公在地下不用担心钱的问题。等烧完以后,哥哥拿出鞭炮开始燃放,在一阵“噼里啪啦”的鞭炮声中我们就坐上车回去了。
路边的野花依然美丽漂亮,好像又在说:“再见!再见!”坐在车上,微风轻轻吹过脸庞,舒服极了,就像妈妈的手抚摸我的脸,在车上爷爷奶奶对我们讲了许多祖先在世时经历过的艰难与困苦,爷爷奶奶还让我们不要忘记了前辈和烈士英雄们为我们今天美好的生活所出的贡献。听完爷爷奶奶的话,我心里暗暗在想:我要好好学习,用优异的学习成绩来记念祖先和回报父母。
快回到家的时候,大家突然想起广场还有活动,就转了个头。到了广场活动正在进行当中,活动有:舞龙舞狮、绕口令、小品……大家玩得高高兴兴、开开心心、快快乐乐。
活动结束后,大家依依不舍的离开了广场。啊!今天真是一个值得纪念的日子。