在我眼里的父亲本领可真大,家务事做的有板有眼,厨艺也堪称一绝,遇到一般水电故障和小家电损坏,只要爸爸摆弄一下,准能手到病除。每当看到爸爸完成一件事,脸上布满得意的笑容,一副成就感十足的神态,我打内心为他高兴,羡慕他。
其他的事我还能将就,烧饭、做菜可是道难过的坎,尽管平时爸爸做饭菜我在一旁看到过,但实际要做就是另回事了,真本领要用实践来检验的。
切菜时不慎被刀划破了手,鲜血直流,我忍痛包扎了一下继续切。烧热了油锅往里放菜时,油花乱溅碰到手上立时起了一个大水泡,那个疼啊,真叫往心里钻。我含着泪,咬着牙坚持着,苦水只能往肚里咽。不错哦
当嚼吞着自己做的夹生饭和索而无味的菜时,心里真不是滋味,思前想后我能怨谁呢?怨自己生活太优越以前不主动学做事情?怨爸爸封闭了我学做事情的机会……
为了不让爸爸分心,在电话里我没提吃苦的事,总说我过得很好,而爸爸却不放心地一遍遍教我做这做那,应该注意些什么。一个星期过去了,爸爸终于要回家了,我心里格外高兴。晚上,我烧好了饭,两个炒菜和一个汤,等爸爸回来吃。
爸爸进门看到桌上的饭菜惊讶地眼里迸出了火花不错哦 不错哦,但转眼看到我消瘦的脸和纱布裹着的手一下子又慢慢红了起来,颤抖着嘴巴说道:“孩子啊,你受苦了。”吃饭时,爸爸一直低头不语,我以为饭菜不可口爸爸不高兴就说些轻松的话题给他听。不一会儿,爸爸抬起头来打断了我的话用温和的语音对我说:“孩子,这几天你吃的苦都是爸爸的错,你以前多次提出要学做事情我都没同意,捆住了你的手脚,这是最不应该的,我总不能一辈子代替你做事,应该教会你独立生活的本领,这才是我的责任,从今天起爸爸和你一起做各种事情好吗?”我高兴地回答:“太好了,我们君子协定,可不能变卦啊。”我紧紧地握住爸爸的手。我们的脸都堆满了灿烂地笑。