我最喜欢的经典作品作文700字_小学作文
我最喜欢的经典作品很多,比如说,《爱的教育》,《就钢铁是怎样炼成的》,《傲慢与偏见》其中奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》是我的至爱 。《钢铁是怎样炼成的》 是一部优秀的世界文学名著 。其作者胸怀共产主义的伟大理想 ,顽强地战胜了全身瘫痪 ,双目失明等严重疾病 ,惊人地创作出这部不朽的名著 。
这部小说描绘了乌克兰地区的一代革命青年为保卫红色政权 ,建设社会主义而英勇奋斗的革命历程 。小说主人公---保尔 •柯察金,是一个“ 钢铁炼成的 ” 青年 。他在少年时代饱尝了资本之一的剥削和压迫 ,对资产阶级怀有满腔仇恨 。在革命战争年代 ,他毅然加入红军 ,无私无畏 ,英勇杀敌 。胸中燃烧着永不熄灭的革命烈火 ,为保卫红色政权 ,他走遍了祖国大地 不错哦 不错哦,南征北战 ,无产阶级政权建立以后 ,为了粉碎阶级敌人的复辟阴谋 ,他又投入到镇压反革命暴动 ,剿除土匪 ,打击奸商 ,修筑铁路 ,抢运木材的新战斗 。在恢复国民经济时期 ,他又在铁路工厂投入到劳动的第一线 ,忘我的工作 。由于战争年代的流血负伤 ,多年的修路 ,积劳成疾 ,使他双目失明 ,全身瘫痪 ,被牢牢地禁锢在病床上 ,他以坚强的毅力顽强地与疾病作斗争 ,克服了常人难以想的困难 。
“人最宝贵的是生命 。生命每个人只有一次 。人的一生应当这样度过 : 每当回忆往事的时候 ,他不回应虚度年华而悔恨 ,也不会应为生活庸俗而羞愧;在临死的时候 ,他能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业-----为解放全人类而奋斗。”我最欣赏保尔的这句至理名言。这是他献身革命的钢铁誓言,也是他一生的真实写照,也是他革命精神的深刻而高度的概括。多少年来,这句话不知成了多少仁人志士奋发想上的座右铭,它使多少个人从逆境中,从绝望中重新站立起来。
在以后的人生道路上,我要在保尔的精神的感召下,刻苦学习,勇于拼搏,努力向上。而我,正走在成为“钢铁”,成一块真正的“钢铁”的道路上!