文人墨客视书为好友,至宝。我虽不是什么文人也不是墨客,但也有喜爱的一本书--《鲁滨逊漂流记》。它真让我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国著名作家丹尼尔•笛福他笔下的鲁滨逊是一个任性的人,不从父命,当了水手。在一次风暴中,鲁滨逊乘坐的船被打破了,他被幸运的刮到了一个荒岛上,用尽所有的智慧做出了许多有用的工具,并驯养山羊,种植粮食,做出面包。最终使自己过上好日子。20多年后,回到了祖国。
读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我满眶的热泪情不自禁地夺眶而出。在这么长的时间里,鲁滨逊不但要克服寂寞和孤独,还要战胜饥饿和疾病。并且要时时提防野人的突然袭击;但他始终乐观得面对眼前的一切,他的这种精神感动了我。 鲁滨逊曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”、“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”