做一个有道德的人作文800字_小学作文
夫君子之行,静以修身,俭以养德。道德,虽然只有短短两个字,但是意义却远远不止这么少。道德,是中国流转至今的传统美德,在现代更要加以提倡、更要加以发扬光大。让我们做一个有道德的人吧。
说到道德,我想起一个人。他一生清清白白,刚正不阿。最后却被仇敌冤杀。他立过功,却从不滥用皇上赐的权力。当被杀害,被抄家时,人们却发现,在他的家中,没有一粒金银,没有一分财宝。而在他心中,最珍贵的,是皇上庆功时奖他的宝剑,蟒袍。多么正义,多么清白,多么道德!这个人才算的起道德,让敌对他的人也肃然起敬。所以,我们要向他学习,学习他的那种精神,品质。
面对所有事,我们都要报以德,面对所有人,我们都要讲究德。这里又引用孔明的一句话:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”。是啊,不闯红绿灯,对长辈有礼貌,环保卫生不乱扔垃圾,等等,这些在生活中点点滴滴的小事情,也能反映出你是否道德。德行的实现是由行为,不是由文字。来吧,来检查检查自己,在过去是否忽略了这种小事情。我们要认真记住道德两个字,并将它真正运用到生活中去!让我们做一个有道德的人吧。