寒假快到了,同学们都有很多休闲时间,我们该如何度过这些时间呢?当下流行“网上冲浪”。网络是现代信息技术发展的产物。上网可以获取很多有用信息。对一些人而言,他们似乎每天都离不开网络了。然而,我也从电视和网上得知,一些小朋友沉溺于上网,最后荒废了学业。我们的班主任罗老师也时常告诫我们:要好好利用网络,但不要产生“网瘾”。针对上网的好处与坏处,我觉得有必要制定一个合理的假期上网计划。
我喜欢上网,以前趁爸爸妈妈不注意,我就登上网络游戏,偷偷摸摸玩游戏,一玩就是好几个小时,结果那些天我脑子里尽是网上内容,视力严重下降,现在不得不戴眼镜了。可见,每次上网的时间不能太长。我们小朋友正是长身体的时候,如果长时间保持上网的不正确姿势,不仅视力下降,而且会出现驼背等毛病。另外,我们每天每周的上网总时间也要控制,否则,就会迷上网络,难以自拔。这个寒假,我规定自己只能在每周六上网,而且上网的总时间控制在四十分钟,在网上连续停留的时间不超过二十分钟。
除了制定上网的时间,我还规定自己上网的内容。网上什么信息都有,健康的、暴力的,等等。爸爸回家有时讲他的一些学生喜欢上网,看一些不健康的内容,最后成绩一落千丈。我在报纸上也看到一些青少年因为看了网上的不良信息,于是他们模仿这些信息进行偷抢,这些人最后被警察抓住关进监狱。我们青少年的身心不成熟,有强烈的模仿心态,所以,我们要学会正确选取网上的内容进行阅读。我现在上网,有时检索我不懂的问题的答案;有时看看车辆、飞机、火车方面的资料;有时阅读时事要闻;有时还帮大人在网上查资料;当然啦,偶尔还玩健康游戏轻松一下。
我现在严格遵守假期前制定的上网计划,不仅获得了有用的信息不错哦 不错哦,增长了知识和本领;而且我的视力也没有下降了。这段时间,爸爸妈妈总夸奖我,说我是懂事的孩子,会合理安排假期时间;也是有毅力的小朋友,能够抵挡住“诱惑”。我希望所有的小朋友能够制定一个上网计划,正确使用网络,让网络给我们带来知识和快乐,使网络始终成为我们成长的一个重要“帮手”。