“桑桑越发起劲地走动起来,还做出一些莫名其妙的动作。桑桑将这块空地当做了舞台,沉浸在一种荡彻全身的快感里。汗珠爬满了他的脸,汗水流进了他的眼睛,使他睁不开眼睛。”....
这是一个由现代著名作家曹文轩在他的作品《草房子》中素造的人物。桑桑为了引人注意,在酷热的夏天穿着棉衣、拖着竹杆走圆场。就在大家看得如痴如狂时,戴着白帽子的“秃鹤”抢去了他的风头,使桑桑对秃鹤产生了“恨意”。其实我们周围有许多像桑桑一样喜欢出风头,内心非常渴望有一天能充分表现自己、讨别人喜欢。
当桑桑认识纸月后,他又变得文静起来,为了救纸月与刘一水打斗,充分表现他是一个男子汉,同时也显示出他对女生的怜爱。
结尾“桑桑望着这一幢幢草房子,泪眼朦胧之中,它们连成一大片金色。”
这部作品始终充满美感。在人与人之间情感日趋冷莫的当今显得格外的感人。我喜爱这部作品,就正如作者所说的:没的力量绝不亚与思想的力量。一个深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。